공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
017 번째 총알 :

Many happy returns! - 만수무강하세요. 오래오래 사세요.

주의/참고사항

가끔 TV를 보다보면 ‘이런 말은 영어로 어떻게 할까?’ 이런 고민을 하게 되는 경우가 많습니다. 언어라는 것은 그 언어가 사용되는 문화의 영향을 받기 때문에 경우에 따라서는 정확히 일치하는 표현이 없을 수도 있겠지만, 잘 찾아보면 아주 비슷한 표현들이 있답니다. ‘만수무강하세요. 오래오래 사세요.’라는 표현은 영어로 어떻게 할까요? Live for a long time?’ 헉…

returns’라는 단어는 ‘돌아옴, 귀환, 반환, 답례’ 등의 뜻을 가지고 있습니다. 돌아오는 것 중의 하나가 바로 ‘생일’이죠.

요즘은 평균 수명도 올라가고 해서 오래 사는 것 보다는 건강하게 사는 것을 더 중요하게 생각합니다. 즉, 그냥 returns보다 happy, 즉 건강하고, 고민 없이 행복한 returns를 더 바라게 되었죠. 만수무강[萬壽無疆]은 ‘만년을 살아도 수명은 끝이 없다’는 말이죠. 그렇다면 그냥 만수무강이 아니라 해피 만수무강이 요즘 시대에는 더 어울리겠죠? ^^
Case1

Many happy returns, Grandma!

할머니, 만수무강하세요~
이 표현은 조금 더 길게 ‘Many happy returns of the day!’라고 표현하기도 합니다. 전체적으로 이 말은 주변 어르신들의 생일 축하에 많이 쓰이죠. 여러분! Many happy returns!입니다. ㅋㅋ
윤예지
할이버지께 나중에 말씀드려야 겠네요!!
감사합니다!!
최고관리자
ㅋ 네~
신승우
Many happy returns
관리자
저한테 하시는 말씀 아니죠? ㅋㅋ 저 아직 팔팔해욤ㅋ
김병호
Many happy returns
관리자
ㅋㅋ 할아버니, 할머니께만 쓰자구요!
관리자
May you live long! 이라고 표현하기도 합니다.
박가람
may you live long! ㅋㅋㅋ
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛019 for kicks - 재미로, 그냥 (8) 로그인 필요
유닛018 have a finger in the pie - 무언가에 관심이 있다 (6) 로그인 필요
유닛017 Many happy returns! - 만수무강하세요. 오래오래 사세요. (8) 로그인 필요
유닛016 dos and don’ts - 따라야 할 규칙, 규범 (7) 로그인 필요
유닛015 birthday suit - 벌거 벗음 (6) 로그인 필요
유닛014 apple of one’s eye - 금지옥엽 (6) 로그인 필요
유닛013 make oneself up - 화장하다 (6) 로그인 필요
유닛012 dog tired - 졸라 피곤한 (8) 로그인 필요
유닛011 underdog - 질 것이 뻔한 사람(편) (8) 로그인 필요
유닛010 blabbermouth - 수다쟁이 (8) 로그인 필요
유닛009 balled up - 혼란스러운 (6) 로그인 필요
유닛008 backbreaking - 엄청 힘든, 등골이 휘어지는 (9) 로그인 필요
유닛007 block head - 돌머리, 바보 (14) 로그인 필요
유닛006 below the belt - 비겁한 (9) 로그인 필요
유닛005 Break a leg! - 파이팅 (15) 로그인 필요
<<처음123456
8맨끝>>