매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
007 번째 총알 :

block head - 돌머리, 바보

주의/참고사항

공사할 때 쓰이는 block(속에 구멍이 2~3개 나 있는 두꺼운 벽돌)을 옛날분들은(요즘도 공사판에서는) ‘브로꾸’라고 하죠. 그냥 돌이라고 생각하시면 되겠네요.

그런데, 머리가 돌로 되어 있다면? 브로꾸 헤드라고 하겠죠? 네~ 돌머리라는 뜻입니다. ㅋ 속은 비어 있고, 겉은 단단한 브로꾸라는 건축 자제의 특성을 잘 이용한 단어인 것 같네요. 이처럼 멍청하고, 바보 같은 사람들을 가리켜 ‘blockhead’라고 한답니다.
Case1

You never do anything right, you blockhead!

넌 뭐 하나 제대로 하는 일이 없어, 이 멍청아!
이번 표현에서도 드러나듯이 영어와 한국말에는 공통점이 많은 것 같네요. 머리 나쁜 것을 돌에 비유하는 것을 보면… 하지만 그냥 돌이 아니라 속이 빈 돌에 비유하는 것을 보면, 표현이 좀 잔인하다는 생각도 듭니다. 그냥 간단히 ‘바보야~’라고 하실 땐, ‘idiot!’이라고도 한답니다.

친구가 집에 있는 고양이를 괴롭혔더랍니다. 전에는 강아지를 괴롭혔죠. 뭉치라고 하는 강아지였는데, 계속 돌리니깐 덤벼들고, 어찌 보면 괴롭히는 거 같기도 하고, 어떻게 보면 둘이 같이 잘 노는 것 같기도 하고… 이번에는 고양이를 괴롭히다가 손 등에 긁힌 자국만 남았더군요. ㅋㅋ 순한 동물도 괴롭히면 그렇게 발톱을 드러내는 법이지요.

바보도 계속 바보라고 하면 기분 좋을 리가 없을 것 같아요. 못할 수록 그만큼 격려가 더 필요한 것 아닐까 생각해 봅니다.
이상헌
쩐다
Admin
^^ 칭찬이죠?
구민애
ㅋ 유용해요~
Admin
^^ 글쵸글쵸?
홍지철
you are such an airhead..또다른표현이죠ㅋ
Admin
부라보~
윤예지
이 표현 듣는 사람은 슬프시겠다
최고관리자
ㅋㅋㅋ 그렇긴 해도....
브로꾸 헤드~ 뭔가 정감이 가지 않나요? ㅋㅋ
박세진
student : I hate math! Math is too dificult.
teacher : Because you are a block-head. Aren't you?
이런 선생님이 있을까..
관리자
ㅋㅋ 정말 친하면 이런 농담도 할 수 있겠죠~ ㅋ
신승우
block head
관리자
한 단어라서 붙여 쓰셔야 해용~
김병호
센 표현이네용
관리자
^^ 조금은 그렇져? ㅋ
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛019 for kicks - 재미로, 그냥 (8) 로그인 필요
유닛018 have a finger in the pie - 무언가에 관심이 있다 (6) 로그인 필요
유닛017 Many happy returns! - 만수무강하세요. 오래오래 사세요. (8) 로그인 필요
유닛016 dos and don’ts - 따라야 할 규칙, 규범 (7) 로그인 필요
유닛015 birthday suit - 벌거 벗음 (6) 로그인 필요
유닛014 apple of one’s eye - 금지옥엽 (6) 로그인 필요
유닛013 make oneself up - 화장하다 (6) 로그인 필요
유닛012 dog tired - 졸라 피곤한 (8) 로그인 필요
유닛011 underdog - 질 것이 뻔한 사람(편) (8) 로그인 필요
유닛010 blabbermouth - 수다쟁이 (8) 로그인 필요
유닛009 balled up - 혼란스러운 (6) 로그인 필요
유닛008 backbreaking - 엄청 힘든, 등골이 휘어지는 (9) 로그인 필요
유닛007 block head - 돌머리, 바보 (14) 로그인 필요
유닛006 below the belt - 비겁한 (9) 로그인 필요
유닛005 Break a leg! - 파이팅 (15) 로그인 필요
<<처음123456
8맨끝>>